alkinga (alkinga) wrote in minsa_ru,
alkinga
alkinga
minsa_ru

Что такое слинг?

Что такое слинг? Какие они бывают?

Слинг, перевязь, лоскутный держатель, а проще – полотно, призванное закрепить ребенка на маме, "как на руках".

История слингов насчитывает несколько тысячелетий. Еще наши пещерные предки везде носили своих детей на себе, ведь оставить ребенка в пещере значило оставить его на съедение. У многих народов и в наши дни сохранился ритуал первого соприкосновления с землей: ребенка до шести месяцев мама носит только на себе (так, что он не касается земли) и спит с ним в гамаке, что позволяет сохранить самую физиологичную для младенца позу, когда его спинка выгнута, а ножки поджаты к животу. О естественных позах для новорожденных можно почитать здесь (на русском):

www.slingokonsultant.ru/articles/doctors/schelberger.php

www.slingokonsultant.ru/articles/doctors/melnik.php 

и здесь (на иврите):
minsakesem.blogspot.com/2009/07/blog-post_29.html

Итак, зачем носить ребенка на себе сегодня, когда есть коляски, кроватки, качели, шезлонги и прочие умные приспособления?

Новорожденый ребенок приходит в наш большой мир маленьким и беззащитным. Единственное родное и близкое существо, к которому он привык – это его мама. Девять месяцев, находясь в животе, он слышал ее голос, чувствовал ее эмоции, жил в одном ритме с ней. Неудивительно, что именно у нее на руках ищет успокоения маленький человечек. А поводов для беспокойства у него куча. Это большой, пугающий мир, это боли в животике, это внешние факторы беспокоящие малыша (холод, свет, шум...), чуть позже – страшные сны и многое другое. И только мама может спасти и защитить его от всего этого, только прижавшись к ней можно почуствовать себя уверенно. Малышу, как воздух, нужно мамино тепло, поэтому маленький ребенок проводит у мамы на руках большую часть дня. Потребность в успокоении и близости к маме не пропадает в одночасье, а плавно сходит на нет, по мере взросления. Известно, что дети, которых много носили на руках, вырастают более самостоятельными и уверенными в себе.

В чем функция слинга?

ОСВОБОЖДАЕТ РУКИ
* Слинг позволяет маме давать малышу ощущение защищености и комфорта, быть с ним рядом и, в то же время, успевать заниматся привычными делами.

МОБИЛЬНОСТЬ
* Слинг позволяет маме быть полностью мобильной и не зависеть от наличия или отсутствия машины, от того, ведут ли ступеньки в нужное место, какого качества дорогу предстоит преодолеть (будь то песчаная, гравийная или просто неровная асфальтовая дорожка), насколько узки двери в которые нужно пройти и т.д.

НАЛАЖИВАНИЕ ГВ
* В слинге можно незаметно кормить малыша в любое нужное маме время и в любом месте. К тому же, тесный телесный контакт стимулирует выработку гормонов, отвечающих за выделение молока.

ДЕТИ В СЛИНГЕ РЕЖЕ ПЛАЧУТ
* Слинг позволяет легче справляться с детским плачем, коликами, бессоницей.

ОБЛЕГЧАЕТ МАМИНЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЯМ ЗАБОТУ О МАЛЫШЕ
* Слинг позволяет другому человеку (например папе, бабушке, няне) дать ребенку ощущение комфорта и безопасности.

СТИМУЛИРУЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
* Слинг помогает позвоночнику и вестибулярному аппарату ребенка правильно развиваться и предотвращает исчезновение врожденых рефлексов. Предотвращает развитие дисплазии.

ЗАБОТИТСЯ О МАМИНОЙ ФИГУРЕ
* Частенько мама, носящая малыша в слинге, быстрее возвращается к добеременному весу.

ДЕТИ ЛУЧШЕ РАСТУТ
* Малыши в слинге ростут и развиваются быстрее, поскольку тратят меньше энергии на страхи и беспокойство.

У слинга, правда, есть один большой недостаток.

ЭТО ЗАТЯГИВАЕТ
* Всегда хочется быть рядом с малышом, максимум – на расстоянии поцелуя.


Слинг – какой он?

В нашем сообществе мы расматриваем только эргономичные слинги. В таком слинге ребенок располагается в естественной позе, точно так же, как на маминых руках, зафиксированный мягким полотнищем, поэтому слинги (в отличие от большинства рюкзаков-кенгуру) можно использовать с рождения.

Здесь мы обсуждаем как носить детей ПРАВИЛЬНО.

В слинге ребенок находится в естественном положении, максимально приближенном к положению на руках матери. Твердая спинка сумки-кенгуру исключает такую возможность (вы же не носите ребенка на руках, подкладывая доску ему под спину?), узкая нижняя её часть создает эффект «висения» на трусах (вы же не держите ребенка рукой за промежнось, правда?), перегородка между мамой и ребенком отдаляет (цель слинга – сделать вас ближе, а не дальше), а положение «лицом вперед» не дает позвоночнику достаточной опоры, не позволяет малышу видеть самое важное в мире существо – маму или спрятаться от потока информации из внешнего мира в тот момент, когда он становится слишком обильным для неокрепшего мозга.

О различиях между кенгуру и слингами можно почитать здесь:

www.slingokonsultant.ru/articles/devices/kenga-ili-sling.php

www.slingokonsultant.ru/articles/devices/slingvskenga.php

www.u-mama.ru/read/article.php
www.u-mama.ru/read/article.php

Слинг – изобретение не новое и очень распространенное, но каждый народ придумывал что то свое. Так появились разновидности слингов.

О разных видах слингов можно почитать здесь:

www.minsa.ru/index.php 
www.slingokonsultant.ru/descriptions/
mama.tomsk.ru/baby/handing/sling7/

И, напоследок, о нескольких заблуждениях по поводу ношения детей в слинге можно почитать здесь:

www.slingokonsultant.ru/articles/sling/wrongbeliefs.php


З.Ы. ( Для тех кто не понял к чему это я.)
Мы пытаемся сделать наше сообщество более дружественным и информативным для новичков. Будет несколько аналогичных постов с сылками, не злитесь.
Посты не закончиные и будут редактироватся. Буду рада поправкам (ибо урод дислект я полный).

Спасибо за редоктирование yarkyi
Tags: как завязывать, как не надо, модераторское/модераторам, разное, что выбрать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments