?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала девушке пару недель назад ответить в отдельном посте, вот  частично написалось.

Последнее время появилось много вопросов в сообществе о выборе рюкзачка для новорожденых. Попробую немного прояснить некоторые моменты.
Немного физиологии:
Ребенок за первый год своей жизни проходит несколько стадий развития, чем старше ребенок тем больше "вольностей" в ношении мы можем себе позволить. (Мы говорим только о вертикальных положениях, надеюсь не надо объяснять почему). Значит чем младше наш малыш тем важнее правильность намотки, поддержки и выбор переноски.
Что и как мы выбираем?
При выборее переноски для младенца работает правило: простота - залог здоровъя. Идеальную поддержку спине новорожденого дает полоса ткани в один слой. В идеале ткани двойного диагонального плетения или жаккард, возможно просто диагонального (как джинс) плетения или саржа. Эти ткани не тянутся в длинну и ширину,  но тянутся по диагонале. Это позволяет притянуть достаточно плотно спинку бодрствующего ребенка и в то же время дает заснувшему младенцу округлить спинку. А что делать тем кто не желает мотать, выглядеть как циган, хочет побыстрее и т.д и т.п? Тут сообственно начинается поиск в сторону рюкзачков. И мировой рынок услужливо предлагает нам выбор из нескольких десятков видов и форм, так что глаза разбегаются. Сами по себе рюкзачки, вешь хорошая и полезная в хозяйстве.  Особенно если речь идет о ребенке старше 6-8 месяцев (разумеется цифры обобщены и зависят от навыков конкретного ребенка) . Но мы же хотим все и сразу, и с 0 и до пеньсии, и тут услужливые производители начинают изобретать велосипед, что бы позволить нам поместить в их рюкзачек младенца, и все бы хорошо, но только вместо того что бы взять и упростить конструкцию зачастую ее настолько усложняют, что она перестает быть даже маломальски физеологичной. Давайте посмотрим что проблематичного в рюкзачках для новорожденого не касаясь конкретных моделей, а потом я в 2х словах пройдусь по тому что существует сегодня на рынке и с чем я хорошо знакома.
Для начала разделем рюкзачки на 2 части:
Рюкзаки (лямки присоеденяются к середине спинки фастексами, твердый пояс).
рюкзакоподобные маи (лямки завязываются под попой у малыша либо на спине у родителя)
Рюкзачные "проблемы" для младецев:
неравномерное притяжение спины, слишком сильно "режет" спинку по середине (в месте присоединения лямок к спинке) и недостаточно притягивают в районе шеи, размазывает попу ребенка по родителю зачастую создавая "писук етр". В погоне за "Европейским видом" и желании сделать свою модельнаиболее привлекательной, производители щедро прокладывают некоторые части рюкзаков толстым слоем паралона и нашивают пару тройку очень функциональных карманов, что во первых элементарно жарко в наших условиях, во вторых просто давит на детскую спинку.

Рюкзакоподобные маи:
тут дела обстоят куда лучше, хотя бы потому что нет давления лямок поперек спины малыша, но есть, зачастую, та же проблема паралона и добавляются вытачки на попе / форма спинки / щвы, карманы.
Проблема тут в том, что вытачки задают форму спинки, а как мы знаем, дети бывают разные и состояния у них бывают разные (бодрствующий ребенок / спящий ребенок) и возраст у них бывает разный, а форма спинки задана одна и вытачки расчитаны на определеные параметры.

Еще существую всякие преспособления, придуманые производителями рюкзачков в желании подогнать свой товар под минимальный возраст. Например вкладыши и прокладки, "трусы" для новорожденых. В основном имеют вид одеяла / подушки / перины, на которую водружается младенец, греет очень, о притяжении (облегании) спинки там речи не идет, что то натакмачено кудато, дабы уменьшить размер рюкзака, что бы младенец из него не вываливался. Еще одна альтернатива это всякие уменьшателеувеличиватели спинки. разные замочки, кармашки, складки, куда убираются излишки ткани, но по закону сохранения энергии ничего никуда не девается безследно. Скатаная в валик спинка давит на шею, молнии для сужения растояния под ножками изменяют конструкцию рюкзака.

Итак выбирая рюкзак для малыша ищем простоту. Как это не смешно, чем меньше "наворотов" и "возможностей" тем удобнее, чем меньше паралона, тем мение жарко.

Что мы имеем:
Эрго - отличный рюкзак для подросших детей в возрасте 8-10 месяцев и старше.
Достоинства: достаточно большой что бы подходить даже очень подросшему ребенку, довольно удобный, большой диапазон регулироаки лямок и пояса. Очень удобный капюшон. Огромное количество облегчающих жизнь гаджетов (сосательные накладки, рюкзачки, поясные сумочки и т.д.) Удобный карман на спине (достоинство и недостаток одновременно).
Недостатки: ткань довольно плотная и проложеная в середине, для нашего климата немного теплый. Карман на детскои спине довольно ощутимый изнутри.

Ямо - рюкзачек Израильского производства. Производитель говорит о возрасте 1,5 месяца, объективно лучше подождать до 4-6 месяцев как минимум.
Достоинства: довольно тонкая ткань, непроложеная спинка (довольно хорошее облегание спины), удобная упаковка,
удобная (двухстороняя) регулировка боковых лямок.
Недостатки: сильно маломерят в детской спинке (зачастую малы на годовалых деток) и большемерят в родительском поясе (может быть критично для очень худеньких мам).

Рюкзакоподобные маи:
Бондолино - очень навороченый май с кучей "примочек", подходит от 3 кг. и до 15 (или 18 не помню).
Достоинства: куча "примочек" как то возможность увеличивать размер спинки, очень удобный капюшон, сильно проложеные лямки (что одновременно и достоинство и недостаток), чделаны из "шарфовой ткани фирмы Хоппедец).
Недостатки: вытачки под попой и проложеные боковушки задают форму спинки, что не обеспечивает плотного прилегания по всей спинке, довольно жаркие по причине плотной ткани и сильной проложености поролоном. Носить подросшего ребенка может быть не слишком удобно именно из-за формы спинки.
Шторхомай - приятный, практически не проложеный рюкзачек больше похожий на май.
Достоинства: довольно физеологичен, слабо проложен.
Недостатки: система регулировки длины и ширены спинки не самая удобная, сшиты не лучшим образом, капюшон в сложеном виде образует толстый валик на шее у ребенка.

Comments

yarkyi
Apr. 11th, 2010 10:53 am (UTC)
Ух, какая статья! Добавишь в ссылки слева?

Закончишь - кинешь мне поизгаляться?
alkinga
Apr. 11th, 2010 10:54 am (UTC)
Обзательно, мой редактор! )))
yarkyi
Apr. 11th, 2010 06:24 pm (UTC)

Profile

minsa_ru
Слингомамы в Израиле

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy